↑ Наверх ↑
 

Книга доблести наших земляков
  Проект Управления образования Администрации городского округа Сухой Лог
add-101.png

Шишкин Федор Иванович



Шишкин  Федор  Иванович

Шишкин Федор Иванович




После окончания Хабаровского военного училища команда выпускников во главе с Шишкиным Федором Ивановичем ехала в поезде Хабаровск- Благовещенск для прохождения дальнейшей службы. По радио сообщили, что немцы перешли границу. Народ сидел оглушенный. Люди сразу поняли, что война будет тяжелой, немцы – народ лютый.  На станции Куйбышевка - Восточная уже было напечатано сообщение Молотова. Когда приехали в Благовещенск, команду никто не встречал. Воинские части ушли в Сопки на Амур, боялись, что начнется война с Японией.
Нас направили в пограничную часть, - вспоминает Федор Иванович, - переночевали на соломенных матрасах, а утром пошли в Маховую пать в Сопки. По окончании военного училища полагался отпуск, но поскольку началась война, команду сразу отправили на охрану границы. На следующий день команду отправили в подразделение, дали машину, на ней четырехствольная пулеметная установка, запасные ленты к ней, боеприпасы, ящики с гранатами, карту местности, 4 рядовых солдата и 18 коней. Когда приехали на место кругом равнина, коней отпустили, пулеметную установку запечатали. С другой стороны - китайская сторона, высокие горы, нас просматривают, наши окопы оказались ниже Амура. Так состоялась первая встреча Федора Ивановича с войной.
Однако с этого места Шишкина Ф.И. сразу перевели в город Благовещенск в 99-ый укреп.  Наступает 1942 год. Со стороны Сахаля проводятся различные провокации против русских.
Затем в 1942 году Федора Ивановича отправляют на учебу в город Ворошиловск-Уссурийск, ближе к Владивостоку. На фронте не хватало командиров роты, батальонов, тактику нужно было знать.  В октябре- ноябре 1944 года окончил обучение с отличием и приехал в свою, Вторую Краснознаменную армию, которая стояла в Куйбышевке в Сосне.
Затем формируется рота отдела контрразведки СМЕРШ, которой назначают командовать Федора Ивановича. Она ловит дезертиров с фронта, шпионов, диверсантов, которые едут в поездах.
9 мая 1945 года Шишкин Федор Иванович проводил полит.занятие в отделе контрразведки, в бараке была прямая связь с Москвой. За окном кричат: "Ура! Ура! Война кончилась!" Федор Иванович был секретарем партийной организации роты, дал команду всем надеть чистое обмундирование и выйти на плац, где со слезами на глазах выступал 30 минут.
После окончания войны, Сталин дал слово союзникам, что через месяц будем наступать на Японию. Так и случилось. В августе 1945 года началась война с Японией. Федора Ивановича из Благовещенска отправляют во Вторую Краснознаменную Армию и назначают в первый взвод отдела контрразведки охранять и сопроводить командующего Второй Краснознаменной армии генерал-лейтенанта Терехина до населенного пункта Бенжань. Вдруг из сопок посыпались мины японских минометов. Осколок минометной мины попал в Федора Ивановича, каску сбросило, лицо разбороздило, пошла кровь.  В повязке на лице он дошел до Бенжаня и сопроводил генерал-лейтенанта Терехина. Японцы пустили русских в город и стали сдаваться.
После этого в Куйбышевке - Восточная отдел СМЕРШ расформировали, Шишкина направляют в Благовещенск, где он пробыл недолго, стали болеть ноги. В 1946 году приходит разнарядка из Ленинграда, Федор Иванович проходит проверку и его направляют на учебу в Ленинград. Учили, как бороться, как владеть оружием.  Ленинград снабжался по первой группе, все было, конфеты, крупы. Им разрешалось посылать 2 посылки в месяц. Жена и сын остались в Благовещенске, снимали комнату, жена работала учительницей немецкого языка.
Шишкин Федор Иванович учился много, воевать приходилось мало. Армии отдал 20 лет. После этого вместе с семьей вернулся в Сухой Лог.
Старший брат Прохор воевал на фронте, младший брат Данила – был минометчиком, живет в Самаре, двоюродная сестра Нина Тимофеевна Шишкина - служила в 167 дивизии, которая формировалась в Сухом Логу, всю войну провела там.
Шишкин Федор Иванович в Сухом Логу работал бригадиром слесарей на заводе ВЦМ. Преподавал военное дело, физкультуру и труд в школах №2 и №7. Затем работал на строительстве ново-сухоложского завода. 18 лет трудился на различных стройках области. Принимал активное участие в издании книг: «Книга Памяти», «Моряки и пограничники Сухоложья», четырех томов «Труженики тыла фронту». Провел огромную исследовательскую работу и выпустил два тома своей книги, в которой подробно описал родословную большого рода Шишкиных. У Шишкина Федора Ивановича 2 сына, 3 внука, 4 правнуков.
Награжден боевыми и правительственными наградами: Орденом Отечественной Войны 2 ст., два ордена «Красной звезды», «Знаком Почета» за строительство ново-сухоложского цементного завода.
Шишкин Федор Иванович – почетный гражданин города Сухой Лог. Занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».


Ещё фотографии:





Ссылка на эту страницу:


Рассказать в соцсетях о ветеране:

Количество показов: 234