↑ Наверх ↑
 

Книга доблести наших земляков
  Проект Управления образования Администрации городского округа Сухой Лог
add-101.png

Савчук Анна Яковлевна



Савчук Анна Яковлевна

Савчук Анна Яковлевна




После окончания сухоложской школы медицинских сестер в 1942 году я должна была работать в детском инфекционном отделении, заниматься любимым делом – уходом за больными детьми – но судьба распорядилась иначе. Шла война, Великая Отечественная. Наш курс был ускоренным и после его окончания нам сразу же принесли повестки из военкомата.
Из Свердловска, где формировался эшелон медицинских сестер, поезд шел на северо-запад. Это было в апреле 1942 года. В Тихвин прибыли первого мая и сразу попали под бомбежку. Станция и многие эшелоны были разбиты. Наш эшелон тоже сильно пострадал. Нас отправили в город, а там разместили в пустом здании.
Начальник эшелона куда-то исчез. Многие медсестры ушли с воинскими частями, некоторых оставили в горбольницах.
Какое-то время Анна Яковлевна работала в горбольнице Тихвина, ухаживала за эвакуированными ленинградцами. Затем вместе с другими девушками из Сухого Лога она вернулась на Урал, где стала работать в местном госпитале для раненых. А в августе 43-го пришла повестка — вместе с госпиталем № 2549 она отправилась на 3-й Белорусский фронт, под Смоленск.
Развернули госпиталь, стали прибывать раненые. Госпиталь считался профильным – ранение тазобедренного и коленного суставов. Раненые поступали тяжелые, все после первичной обработки на поле боя.
Анна Яковлевна вспоминает те годы: раненые были тяжелые, делали 30—40 перевязок в день, много времени уходило на стерилизацию инструментов, которых не хватало; часто перевязки приходилось делать на месте, так как раненых нельзя было переносить в перевязочную — кругом ужас, боль, кровь.
После Дня Победы, которую перевязочная медсестра встретила в Каунасе, в Литве госпиталь был отправлен на Дальневосточный фронт. Пришлось и там поработать какое-то время до демобилизации в декабре 45-го — на перевязке, гипсовке, давать наркоз, ассистировать, стоять у операционного стола. Медработники, как правило, еще и сами сдавали кровь, были донорами.
Про историю своей встречи на войне с мужем Петром Трофимовичем Савчуком вдова не стала рассказывать — тяжело, но дала почитать об этом в газете местной. И эта повесть о любви — такая же неординарная, чистая, правильная, как и вся жизнь Анны Яковлевны.
Скучать ей не приходится. «От многих слышу про депрессию, но сама я до сих пор не знаю, что это такое, — признается Анна Яковлевна. — Конечно, я много горя видела в жизни, как и каждый, наверное, но это – же не повод для тоски, печали, отчаяния, безысходности».






Ссылка на эту страницу:


Рассказать в соцсетях о ветеране:

Количество показов: 185