↑ Наверх ↑
 

Книга доблести наших земляков
  Проект Управления образования Администрации городского округа Сухой Лог
add-101.png

Феоктистов Александр Герасимович



Феоктистов Александр Герасимович

Феоктистов Александр Герасимович




23 сентября 1926 года в селе Ульяновка Пензенской области родился мой дед Феоктистов Александр Герасимович. Великая Отечественная война началась, когда деду было всего 15 лет, на фронт забрали старших братьев, а деда, к его великому огорчению, оставили подождать. В дальнейшем он был направлен в военное училище города Наро-Фоминска, где был сильный голод.  Молодые парни, что были послабее просто умирали от голода. В один из дней в училище приехал лейтенант с фронта, и на вопрос - «парни кто со мной на фронт?». Дед ответил - «Я!».  Так в 17 лет он попал на фронт, в танковые войска, а дальше было 2,5года бесконечных сражений за то, чтобы мы смогли сейчас с вами любить, смеяться, жить.
После войны, дед каждый день переживал эти 2,5 года заново, слишком глубокие раны на сердце оставила эта война. Наверное, по тому, даже когда вновь настал мир, память не давала покоя. Вспоминал своего лучшего друга Михаила, сгоревшего заживо в танке, на его глазах, вспоминал, как сам еле выбрался из сгоревшего танка, и конечно ордена, для них выделен отдельный ящик буфета – это святое…  Дед только сам достаёт их, чистит и молчит. Теперь, когда его нет, то уже я храню их на отдельной полке, и – это святое…
Медаль за отвагу, её деду присвоили за уничтожение вражеского аэродрома, медаль за освобождение Варшавы, орден славы второй степени, за победу над Германией, восемь юбилейных медалей и, наверное, самая дорогая за взятие Берлина. Вот так закончилась война для младшего сержанта 44 танковой гвардейской танковой бригады Феоктистова Александра Герасимовича, которого не стало 15 лет назад, но в нашей семье помнят те далекие дни.  Теперь, мы вспоминаем, эти дорогие для нас истории из жизни, нет таких слов, которыми можно выразить благодарность за наш мир.  Я так горда, что в моем сердце бьется кровь моего деда, и, наверное, потому при звуках военных песен на параде в честь девятого мая в глазах стоят слёзы, а в душе все клокочет.  Надо помнить – без прошлого нет будущего!


Ещё фотографии:





Ссылка на эту страницу:


Рассказать в соцсетях о ветеране:

Количество показов: 264