↑ Наверх ↑

Книга доблести наших земляков
  Проект Управления образования Администрации городского округа Сухой Лог

Сысолятин Иван Матвеевич

Родился 24 декабря 1923 года в селе Таушкан Сухоложского района Свердловской области в крестьянской семье. Среднюю школу закончил в г. Сухой Лог, а затем два курса педучилища в г. Ирбите той же Свердловской области. С июня 1940 по ноябрь 1941 г. работал в Черемшано-Ключевском шахтоуправлении пос. Алтынай Сухоложского района на шахте "Ключи". Секретарь комсомольской организации Черемшано-Ключевского шахтоуправления. 10 ноября 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. В действующей армии с июля 1942 года.
Комсорг 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Иван Сысолятин с группой бойцов трое суток, с 3-го по 5 ноября 1943 года отважно сражался за посёлок Пуща-Водица и село Святошино (ныне в черте города-героя Киева). Отважный воин в числе первых вошёл с боями в столицу Украинской ССР – город Киев.
После войны продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1947 году окончил Высшие военно-политические курсы, а в 1950 году - Военно-политическую академию, и в том же году был назначен помощником начальника политотдела корпуса по комсомолу.
С 1952 года по 1958 год в Группе советских войск в Германии на должностях помощника начальника политотдела корпуса, армии и помощника начальника политического управления Группы войск в Германии по комсомольской работе.
С 1958 года по 1960 год он заместитель начальника политотдела корпуса. В течение семи лет, с 1960-го по 1967 год, работал начальником политотдела двух дивизий Ленинградского военного округа.
С 1967 года по 1970 год - начальник политотдела 30-го стрелкового корпуса. В 1969 году окончил курсы при академии Генерального штаба. С 1970 года по 1974 год – член военного совета 6-й армии.
С 1974 года по 1976 год - начальник политотдела Военного института физкультуры.
В 1976 году назначается начальником политотдела - заместителем начальника Военной академии связи по политчасти. С этой должности, в звании генерал-лейтенанта, в 1986 году он уволен в запас, а затем вышел в отставку.
Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, многими медалями. Удостоен звания почётного жителя города Вышгород Киевской области Украины. 6 мая 2005 года заслуженному ветерану были вручены памятные наручные часы от Президента РФ в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Скончался 3 января 2006 года. Похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга.
В селе Таушкан Сухоложского района Свердловской области, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска. В 2005 году в городе Сухой Лог Свердловской области торжественно открыта Площадь Героев, на которой установлены две памятные стелы: одна - И.М. Сысолятину, другая - его двоюродному брату, легендарному комбату, Герою штурма фашистского рейхстага С.А. Неустроеву.

Ссылка на эту страницу:

Рассказать в соцсетях о ветеране: