Проект Управления образования Администрации городского округа Сухой Лог

Худорожков Василий Михайлович

Сержант
22.02.1922

Худорожков Василий Михайлович, родился 22 февраля 1922 года в селе Курьи Сухоложского района Свердловской области в крестьянской семье. Окончил школу и начал работать трактористом в одном из колхозов.
Кроме пушек и снарядов фронту нужны были продукты питания, фураж для лошадей конной кавалерии, одежда для солдат. Понимая это, правительство страны и Комитет обороны призывали на фронт не всех мужчин, поэтому и Василий ушел на фронт только в 1942 году. Воевал он на Волховском направлении Ленинградского фронта в звании сержанта. В 1944 году он получил ранение в ногу, был демобилизован и вернулся домой. Эти годы в памяти Василия Михайловича сохранились, как самые тяжелые, пережитые им вместе со всей страной. Рассказывать и вспоминать об этих днях для Василия Михайловича было непростым испытанием. Может быть, именно поэтому в семье из его военного прошлого сохранилась лишь одна фотография с наградами, которые отметили его боевой путь.
Василий Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степе-ни, а также юбилейными медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Его трудовая  послевоенная биография началась в деревне Сергуловка, куда он был направлен бригадиром тракторного отряда. Здесь Василий Михайлович познакомился со своей будущей женой Лешуковой Анной Власимовной. В браке у них родилось 2 дочери: в 1945 году – Галина, а в 1948 году – Нина.
В 1951 году Василия Михайловича переводят в село Курьи бригадиром тракторной бригады, куда и переезжает семья. В Курьях они прожили до конца жизни.
Из воспоминаний дочери Галины Васильевны: «Воспоминаниями о Великой Отечественной войне папа с нами не делился, это была запретная тема. По характеру он был добрым и доверчивым человеком. Помню, когда умер И.В. Сталин, папа очень плакал, сидя на приступке у печи. Это был единственный случай, когда я видела его слезы».
После колхоза Василий Михайлович долгое время работал на Сухоложском заводе вторичных цветных металлов, а потом в ДРСУ. В марте 1982 года за долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».
На пенсию Василий Михайлович вышел в 1985 году, но не захотел сидеть дома без дела, а пошел работать сторожем в автогараж на курорт «Курьи», где и закончил свой жизненный путь прямо на рабочем месте в руках с газетой 25 декабря 1986 года

Ещё фотографии: