↑ Наверх ↑
 

Книга доблести наших земляков
  Проект Управления образования Администрации городского округа Сухой Лог
add-101.png

Роговцева Ксения Александровна



Роговцева Ксения Александровна

Роговцева Ксения Александровна

Труженик тыла
25.02.1920


Свой рассказ я посвящаю бабушке, труженику тыла. В 1941 году Роговцева Ксения Александровна, как и многие другие    ее сверстницы стремились попасть на фронт. Проникнувшая чувством патриотического долга перед своей Родиной она бежала в военкомат с заявлением о добровольной отправке на фронт. Но там в резкой форме было заявлено, что фронт от нее никуда не уйдет, а сейчас необходима помощь в госпитале. В связи с открытием в городе Сухой Лог военного госпиталя, требовались помощники. Госпиталь № 2549 располагался в конторе Огнеупорного завода. Специального образования не было, так она стала санитаркой. На первых порах при виде тяжелораненых было жутковато, но постепенно освоилась и охотно выполняла все поручения и просьбы, как раненых, так и сотрудников госпиталя. Медицинский персонал буквально разрывался на части, сутками дежурили, ожидая поезда с фронта. Раненых привозили эшелонами.  Вагоны загоняли на территорию завода, а бойцов распределяли по всем отделениям.  Встреча эшелонов всегда являлась очень ответственным моментом. Многие не выдерживали перевозки, их выносили уже мертвыми или без сознания. Самым страшным были вши, которых было ужасно много. Делали дезинфекцию, стирали, штопали одежду. С этим паразитом боролись как с врагом. О себе не думали- были молодые, спали урывками. Действовать надо было без паники, и сотрудники делали все, чтоб поддержать друг друга. Бабушке повезло с ней в отделении работали ее подруги и односельчанки из села Новопышминское Анна Ивановна Пенских и Глызина Валентина Григорьевна. Вместе они бегали пешком домой, где умудрялись сходить в лес заготовить хвою и серу сосны, которую потом применяли для приклеивания перевязок. Анна Ивановна все-таки настояла, чтоб ее взяли на фронт, дошла до Берлина и расписалась на рейхстаге. Валентина Григорьевна в госпитале познакомилась со своим бедующим мужем. Вылечила его и стала его супругой. После войны они уехали на Украину.
Много сил отдавали больным бойцам, писали письма их родным, приносили цветы. Но и они в ответ шутили, смеялись, рассказывали о личной жизни, родных местах. Относились ко всем с душой, сердечно: «Миленький, родненький, потерпи немного, все будет хорошо», -говорили при перевязке, желая хоть как- нибудь облегчить страдание. Но каждый думал о фронте, о своей чести. Были случаи и попытки убежать на фронт, не долечившись.  Скольким солдатам она помогла, никогда не читала, старалась исполнить свой гражданский и патриотической долг с честью.
Да, она не была на фронте, но сколько любви и заботы она отдала чужим для нее людям, скольким дала надежду, скольких вытащила на своих плечах находясь в тылу. Послевоенную жизнь прожила в селе Новопышминское, работая в колхозе им. Ильича поваром. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью «55 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»




Ещё фотографии:





Ссылка на эту страницу:


Рассказать в соцсетях о ветеране:

Количество показов: 860